Первичка vs вторичка. Как изменились цены на жилье в Пермском крае?

27.03.2017

Отвечая на вопрос Properm.ru о том, что изменилось на рынке недвижимости за последние два года, эксперты, в первую очередь, говорят о ценах. По мнению генерального директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, главное изменение — стоимость квадратного метра в новостройках превысила стоимость кваратного метра во вторичном жилье. По его словам, раньше цены на первичку на 10–15% отставали от вторички.

«Первичка стала дороже еще в 2015 году, — говорят в PAN City Group. — Этот тренд сохраняется до сих пор. По нашим данным за декабрь, средняя стоимость 1 кв. метра нового жилья составляет 51,2 тыс. рублей. Во вторичном жилье 1 кв. метр стоит в среднем 49,8 тыс. рублей».

Об этом же говорит и аналитик риэлторской компании «Этажи» Оксана Шабалина. По ее словам, цены на квартиры на вторичном рынке начали «соревноваться» с ценами на новостройки с середины 2015 года. «Сложившая в Перми ситуация, когда вторичное жилье дешевле первичного, уникальна в сравнении с большинством российских городов», — поясняет аналитик.

Из первого пункта плавно вытекает пункт второй. Новостройки по стоимости обогнали вторичное жилье не потому, что сами сильно росли, а потому, что падала вторичка. В PAN City Group уточняют, что цены на готовое жилье за эти два года упали примерно на 15%: «При этом нужно понимать, что это только цена предложения. Фактическая цена продажи может быть еще ниже, ведь на этапе заключения сделки стороны могут договориться о дисконте».

Об этих же 15% говорят в компании «Этажи». Их данные за ноябрь 2016 года показывают, что стоимость 1 кв. метра готового жилья упала за два года с 57,5 тыс. рублей до 48,4 тыс. рублей.

Стоимость жилья в новостройках за два года в сравнении с этим потеряла в цене совсем немного. По информации «Этажей», всего 1,5%.

Директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова падение цен на вторичную недвижимость считает совершенно закономерным явлением. По ее словам, вторичный рынок был перегрет и начал снижаться, как только у населения стало меньше денег. Свою роль в падении цен на готовое жилье сыграла и государственная программа по ипотеке, которая поддерживала не только кредитование, но и жилищное строительство.

Напомним, программа государственной поддержки ипотеки стартовала в марте 2015 года и закончилась в декабре 2016 года. Ипотеку в рамках госпрограммы можно было оформить только на покупку первичного жилья — то есть квартиру в новостройке от застройщика. Ставки по таким кредитам изначально составляли 12%, а позднее стали еще ниже.

Вторичный рынок таким образом остался без поддержки. Эксперты Properm.ru в течение года рассказывали, что купить готовую квартиру в ипотеку можно было только по ставкам гораздо выше — в среднем на 2 процентных пункта. Это останавливало покупателей. Продавцам, в свою очередь, было психологически тяжело продавать квартиры не по той цене, на которую они рассчитывали. Ведь многие из них потом планировали вырученные деньги направить на покупку нового жилья. Таким образом, получалось, что вторичный рынок тормозил первичный.

Однако с улучшением условий кредитования на покупку готового жилья ситуация стала меняться. В банках отмечают, что фокус интереса на вторичку сместился уже в 2016 году, и прогнозируют, что в 2017 году доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение готового жилья, будет расти. Подробнее о том, что об этом думают в банках, можно прочитать в материале «Почти итоги года. Жители Пермского края взяли ипотеку на 23 млрд рублей».

В Центре инвестиций недвижимости и права «Белые ночи» также считают, что в 2017 году произойдет очевидное повышение спроса на вторичку.

Александр Каменев:

— Такую тенденцию мы наблюдали уже в конце 2016 года, когда банки начали предлагать выгодные условия кредитования для покупателей вторичного жилья. Мы провели мини-исследование, проанализировали сделки и оценили, в какие объекты недвижимости покупатели вкладывают деньги. Оказалось, что 60% собственников, продавая квартиру, новое жилье также приобретали на вторичном рынке. В новостройку после сделки собирались переехать только 30%. Оставшиеся 10%, подписав договор купли-продажи, не вкладывались впоследствии в покупку недвижимости.

В разговоре с Properm.ru эксперты говорят, что сейчас удачное время для приобретения вторичного жилья, в качестве аргументов приводят снизившиеся цены и ставки. Судя по прогнозу Екатерины Пахомовой, считающей, что в 2017 году вторичка точно не отыграет своего падения, благоприятное время для покупки готового жилья продлится еще долго.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий