Не дождаться новоселья.

24.10.2017

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2017

Казалось, что когда некоторые обманутые дольщики Первого Пермского микрорайона объявили голодовку, а крупнейший пермский застройщик «Камская долина» вошёл в процедуру банкротства, ситуация с недвижимостью в краевой столице хуже быть не может.

Но последние новости по строящимся многоэтажкам оптимизма не добавляют. Стоит ли прогнозировать в Перми появление новой волны обманутых дольщиков?

Ведутся – не ведутся

Число тех, кто рискует оказаться без квартир, в очередной раз может вырасти. Причина тому – проблема у очередного пермского застройщика. На этот раз тучи сгустились над «Трестом № 14». Похоже, что некогда казавшийся оплотом надёжности слоган «57 лет на рынке недвижимости» может дать трещину.

В сообществе в социальных сетях, посвящённом обсуждению стройки домов, с конца сентября не утихают волнения. Одна из дольщиц жалуется, что её нелицеприятный пост о том, что сроки строитель­ства задерживаются, удалили администраторы. Кто-то во­прошает, почему нельзя делать всё вовремя, но так и не получает ответа от представителей компании.

С октября появляются уже более конкретные вопросы: «Какие работы ведутся на Весенней, 14а?» или «Как вы собираетесь успеть достроить здание до 31 декабря 2017? Именно такая дата стоит в вашей документации».

Не дождавшись ответа, дольщикам отвечает такой же напуганный пермяк: «Работы абсолютно никакие не ведутся! Вопрос нужно адресовать так: когда вы начнёте работы по домам на Весенней, 14а и 14???» (орфография и пунктуация сообщения сохранены. – Авт.).

От слухов до прокуратуры

Масла в огонь в результате негодования дольщиков в соцсетях подлила новость о том, что прокуратура возбудила дело о нарушении трудового законодательства против директора «Треста № 14». Причиной стали выросшие практически до 40 млн руб. долги работникам. Оказалось, что сотрудники не получали зарплату весь август. Без денег остались более 1600 человек.

Информация вызвала слухи о банкротстве компании. Кстати, в тот же день, 5 октября, релиз о возбуждённом деле пропал с сайта прокуратуры. В ведомстве пояснили, что его убрали, так как долги начали выплачивать.

«Если компания полностью погасит задолженность перед сотрудниками, претензий не будет», – уточнила заместитель прокурора Перми Анна Бабкина.

Но, судя по ситуации, случится это нескоро.

В самом «Тресте № 14» не отрицают финансовых сложностей и уверяют, что всё под контролем. Однако картина всё же напряжённая.

«У нас были временные трудности в выплате зарплаты сотрудникам. Её не выплачивали в августе и частично в сентябре. Задолженность дей­ствительно есть. Но это сейчас решается. Мы на плаву, ничего страшного с нами не происходит», – пояснили ситуацию в компании.

На вопрос о том, почему есть задержка в строительстве домов, нас заверили, что отставание по графикам идёт только по нескольким домам: на ул. Весенней и на ул. Веры Засулич.

«У нас были официальные переносы сроков сдачи. Сдачу одного здания сдвинули на квартал. Дом по ул. Веры Засулич, 54а, в Индустриальном районе (ЖК «Самоцветы»), сдадим в декабре и передадим ключи дольщикам. По ул. Весенней, 14а (пос. Фролы), перенесли на два квартала. Это связано со строительством там школы. Сейчас главное –  сдача соцобъекта, который мы возводим рядом с домами. По остальным зданиям переносов не было, – рассказала представитель компании. – В доме по ул. Весенняя, 14а, закончилось остекление. В 14-м доме тоже скоро начнут устанавливать окна. Пока изменений по срокам не планируется, надеемся всё сдать по датам, установленным в документах и допсоглашениях долевого участия».

Дольщики же сообщают, что окна в доме по ул. Весенней, 14а, действительно вставили. Но кроме этого активных работ незаметно. «Всего один рабочий на два дома», – рассказал один из ожидающих квартиру в этом доме.

Кстати, о переносах сроков будущих жильцов должны предупреждать заранее – за два месяца. В компании уверяют, что отправляют письменные уведомления. Если предупреждения нет или оно доставлено не вовремя, дольщики имеют право требовать компенсацию.

Школа как препятствие

Почему же компании приходится переносить сроки? В «Тресте № 14» ситуацию объясняют тем, что сейчас все силы брошены на то, чтобы достроить школу в пос. Фролы. Компания строит её на свои деньги. Компенсацию от краевой администрации они получат уже только после сдачи объекта. Отсюда и образовались долги сотрудникам: вместо того чтобы платить зарплату, средства направили на возведение учебного учреждения. Окончательно расплатиться с работниками в компании надеются опять же после получения компенсации от властей. Соцобъект, кстати, по плану должны сдать в конце 2017 года.

Напомним, что в прошлом году у компании была заминка и со сдачей школы «Мастер­град» в микрорайоне Пролетарском. Возводить социальные объекты приходится на свои деньги, которых, судя по сложившей ситуации, компании не хватает.

Ещё один момент, который вызывает опасения, – появившаяся информация о том, что некоторые объекты компании сняли с аккредитации.

Аккредитация – это, по сути, залог того, что застройщик надёжен. Чтобы выдать её той или иной компании, банк анализирует её финансы, изучает строящиеся объекты, проверяет документы. На это уходит пара месяцев.

В «Тресте № 14» подтвердили, что приостановили работу с банком ВТБ24. В чём именно причина, представитель компании пояснить не смогла, однако добавила, что «заминка была в апартаментах «Меланж» (ул. Куйбышева, 109а).

«Сейчас объекты компании «Трест № 14» находятся на аккредитации. Мы рассматриваем пакет документов. Пока решения нет, – прокомментировали ситуацию в банке. – Обычно эта процедура проходит, когда у застройщика появляются новые объекты строительства. При изменении положения компании или появлении ещё каких-то существенных фактов мы можем заново пересмотреть аккредитацию».

Уточнить, который раз объекты проходят аккредитацию, в банке не смогли.

Обходя опасные сети

Пока одни пермяки переживают о том, сдадут ли их дома, другие горожане не спешат покупать квартиры в возводящемся жилье или новостройках. Ситуация на рынке недвижимости складывается нерадостная. Согласно статистике, на приобретение строящегося жилья приходится всего 27% ипотечных кредитов.

«Покупка строящегося жилья сегодня пугает пермяков. Никто не хочет стать обманутым дольщиком, а новостей о том или ином проблемном объекте становится всё больше, – пояснил руководитель центра недвижимости и права «Белые ночи» Александр Каменев. – В случае со вторичкой покупателю не нужно беспокоиться, что дом, в котором приобретена квартира, не будет сдан или его строительство задержится».

По словам эксперта, люди сейчас особенно внимательно относятся к выбору застройщика и конкретного объекта. Чтобы не попасть впросак, главное, на что надо обратить внимание при выборе строительной компании, – правоустанавливающие документы на земельный участок, где планируется возведение дома, разрешение на строительство многоквартирного дома и проектную документацию (обязательно должна быть опубликована в СМИ).

«Зайдите на сайт Арбитражного суда и обратитесь к картотеке дел: посмотрите, не возбуждено ли дело о банкротстве застройщика, есть ли иски, в массовом порядке поданные в отношении компании, или запреты в отношении объекта строительства. Наконец, изучите историю компании: сколько домов она построила, как шло строительство, как отзываются о  ней клиенты и т. д.», – советует Александр Каменев.

Специалисты говорят о том, что беспокоиться нужно начинать, если строительные работы на объекте явно остановились, и никакого прогресса нет.

Судя по обеспокоенным сообщениям дольщиков, среди домов, которые возводит «Трест № 14», работы отстают от графика по адресам: ул. Сокольская, 10б; Куйбышева, 109а; Весенняя, 16а. Беспокойство испытывают и пермяки, купившие квартиры в домах по ул. Весенней, 12 (дом до сих пор не  готов, хотя сдать его должны были во втором квартале этого года). Дома по ул. Веры Засулич, 50, 50а, 52, 54, напротив, сдали. Вот только жильцам пришлось неоправданно долго ждать новоселья. К примеру, дом № 50 должны были сдать в конце 2015 г., а по факту сдали лишь в марте 2016 г. Дольщики дома по ул. Весенней, 12, ждут, когда можно будет переехать, с весны этого года. На дворе – конец осени, а многоэтажка всё ещё недостроена.

Напряжённость, появившаяся на рынке в последние месяцы, не вызывает оптимизма. Один за другим застройщики испытывают трудности. Возникает резонный вопрос: что делать с «затормозившими» стройками, куда обращаться людям, которые вложились в такие объекты?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2017


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий