Как в кризис в Перми продать квартиру

21.09.2017

Слова кризис и застой сегодня часто можно услышать из уст продавцов недвижимости. Рынок, говорят, стоит, квартиры – не продаются, у людей нет денег на дорогие покупки. Есть в этом доля истины, особенно, когда речь идет о малоликвидных объектах недвижимости: таких как, например, четырехкомнатные квартиры или элитное жилье. Но профессиональные риелторы считают, что никакого кризиса на самом деле нет – просто нужно грамотно назначать цену за квартиру и не жадничать.

- В Перми интерес к недвижимости сегодня очень большой, - констатирует директор ООО «Пермский аналитический центр» Сергей Седов. – А причина того, что этот интерес не перерастает в сделку, - низкие доходы населения.

Кроме того, по мнению эксперта, на вторичное жилье сейчас сильно давят новостройки. По цене они плотно приблизились к «вторичке». Аналогична судьба комнат. Их, в свою очередь, вытесняют с рынка небольшие квартиры-студии за 900-1200 тысяч рублей.

- Студии в новостройках сейчас полностью вытесняют с рынка вторичного жилья комнаты и вплотную конкурируют с однокомнатными квартирами в хрущевках, - говорит аналитик.

ПРОДАВЦЫ ОШИБАЮТСЯ В ЦЕНЕ

- Как правило, человек, который выставляет свою квартиру на продажу, делает подборку из самых дорогих объектов-аналогов на районе, беря предложения на каком-то одном интернет-ресурсе, - рассказывает директор центра инвестиций, недвижимости и права «Белые ночи» Евгений Мезин. - Продавец уверен, что его объект лучше остальных, поэтому он немного завышает стоимость квартиры «за качество», а потом еще немного, чтобы сторговаться при показе. Как вы думаете, что сделает следующий продавец, когда будет оценивать свою квартиру? То-то же.

В результате, по словам эксперта, квартиры продаются по несколько месяцев, а то и лет, поскольку реальная цена сделки, на которую готовы пойти покупатели, значительно ниже заявленной. По статистике продавец через несколько месяцев готов снижать цену на 10-15% от первоначальной стоимости объекта.

Директор АН «Территория» Екатерина Пахомова говорит и о 20% отступных при сделке купли/продажи квартиры.

- Конечно, в первую очередь, чтобы определить цену объекта нужно изучить рынок предложений в вашем районе, - говорит риелтор, - но даже в одном доме цена на аналогичные квартиры может быть совершенно разной. Она зависит не от такой же площади и планировки, как у вашей квартиры, а от ее состояния, от состояния подъезда, этажа и даже стороны света, куда выходят окна. Люди же, как правило, ориентируются по самой дорогой аналогичной квартире, не задумываясь, что она может «висеть» на сайтах недвижимости уже год и более.

Профессиональные риелторы, по словам Екатерины Пахомовой, не смотрят на предложения о продаже квартир-аналогов, а основываются на реально проведенных сделках. Если недавно был прецедент, что «двушка» в хрущевке «ушла» по максимальной цене за 2 миллиона рублей, значит, стоимость аналогичной квартиры как раз в этих пределах. Риелтору отслеживают базу продаж и, анализируя их количество и цены, называют вам адекватную стоимость вашего объекта.

7 СОВЕТОВ, КАК ВЫГОДНО И БЫСТРО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

Основываясь на советах риелторов

1. Нужно определить нижнюю ценовую границу, по которой сделка с вашей квартирой будет целесообразной.

2. В подборку объектов-аналогов нужно включить не самые дорогие объекты, а наиболее дешевые, так как скорость их реализации будет выше и скорее всего сделки с ними будут предшествовать покупке вашей квартиры.

3. Сделайте подборку аналогов не только по соседним домам, но и по основным возможным альтернативным вариантам, имеющим расположение в других районах и имеющим меньшую стоимость.

4. Учтите готовность продавцов на торг в районе 5-10% от заявленной стоимости. Использовать в подборке только скорректированные цены.

5. Выясните срок размещения объявления. Если квартира «висит» более двух месяцев – скорректировать цену аналога минимум на 5%.

6. Исходя из полученных данных, обобщите стоимость аналога вашей квартиры. Можно рассчитать средневзвешенную стоимость квадратного метра для получения более точного результата.

7. Можно обратиться в агентство недвижимости, которое правильно проанализирует рынок недвижимости. Обычно, к такому решению продавцы приходят на второй-третий месяц самостоятельных продаж.

- Иногда бывает выгоднее продать квартиру подешевле, чтобы не упустить выгодную сделку по покупке нужного вам объекта, - говорит Евгений Мезин. – Правда, бывают случаи, когда люди продают квартиры или земельные участки по три-четыре года, до тех пор, пока не найдется тот самый покупатель. С другой стороны, за это время можно, допустим, разместить полученные от продажи деньги на вкладах и получить за это до 30-40% от полученной от покупателя суммы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий