Игра не стоит экономии

02.10.2017

Пермяков не пугает большое количество долгостроев в городе – люди активно регистрируют договоры долевого участия. Количество дольщиков стабильно растет третий год подряд. Но, по словам экспертов, купив строящееся жилье с целью экономии, многие остаются в минусе.

По данным регионального управления Росреестра, за первые семь месяцев 2017 года в Пермском крае число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) – 5721, это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стабильное увеличение количества договоров, заключенных с физическими лицами, наблюдался в 2010-2014 годах, в 2015-м зафиксирован спад. Однако дальнейшего снижения не произошло – показатель вновь начал подниматься, это происходит и в настоящее время. Так, за весь 2015 год физлицами было зарегистрировано 77% договоров от всего объема, прошедшего через Росреестр, а в 2016-м – уже 85%. Эксперты считают увеличение числа договоров долевого участия закономерным.

Эльвира Мухутдинова, руководитель отдела недвижимости СГ «Развитие», уверена, что такая динамика продолжится, поскольку этому способствуют сразу несколько факторов. В первую очередь эксперт отмечает положительные перемены на рынке недвижимости и в экономике – большое количество предложений жилья во всех районах Перми, рекордное снижение ипотечной ставки, стабилизация курса отечественной валюты. Эти факторы способствуют повышению привлекательности недвижимости, как инструмента инвестирования, считает Эльвира Мухутдинова.

«По итогам года мы ожидаем рост количества договоров. Напомню, что с 1 июля 2016 года больше не выдают разрешений на строительство с продажей по паевым накоплениям по всей России, теперь есть только надежная «долевка», подкрепленная страховкой на полную стоимость квартиры. В следующем году можно ожидать эффекта от программы субсидирования обманутых дольщиков и от компенсационного фонда, сейчас эти инициативы еще не работают в полной мере», – прогнозирует г-жа Мухутдинова.

Значительные преимущества долевого участия в строительстве перед уходящим в прошлое паевым накоплением отмечает и Александр Каменев, руководитель Центра недвижимости и права «Белые ночи». По его мнению, в случае заключения договора долевого участия покупатель может чувствовать себя более или менее спокойно. «Компания обязана вернуть дольщику вложенные денежные средства. При этом порядок и размер неустойки прописаны на законодательном уровне. Исполнение обязательств застройщиком обеспечивается банковской гарантией либо страхованием гражданской ответственности. А вот пайщики рискуют намного больше.

От ЖСК получить назад денежные средства достаточно проблематично. Порядок возврата денег определяется кооперативом, а законодательно не установлен. Есть и еще один риск. В ЖСК конечная стоимость квартиры не зафиксирована. То есть во время строительства цена может быть увеличена в одностороннем порядке, если застройщик несет дополнительные траты», – объяснил г-н Каменев.

Эльвира Мухутдинова уверена, что существование проблемных объектов не должно пугать будущих дольщиков, потому что эта ситуация нормальна для развивающейся строительной отрасли. «На рынке недвижимости появилось достаточно много новых игроков, конечно, не все развиваются одинаково успешно. Но наряду с давно существующими застройщиками появляются и новые, зарекомендовавшие себя как надежные и заслуживающие доверия. Желающим заключить договор долевого участия стоит доверяться только тем девелоперам, которые в последние годы не нарушали сроков ввода в эксплуатацию. Прозрачность документации и открытые ответы застройщика на все вопросы по объекту помогают снять опасения будущих дольщиков. Немаловажную роль в репутации компании играют СМИ, в том числе отзывы дольщиков уже сданных объектов», – рассказала Эльвира Мухутдинова.

По мнению Александра Каменева, у человека никогда нет стопроцентной гарантии, что дом, в котором он приобрел квартиру на этапе возведения, будет сдан в эксплуатацию. К тому же на покупателей давит увеличение количества проблемных объектов, митинги обманутых дольщиков, поэтому многие все же отказываются от идеи заключить ДДУ.

«На пермском рынке складывается интересная ситуация: на слуху новости о банкротстве крупных застройщиков. Этот фактор может оказаться сдерживающим для людей, которые задумываются о приобретении жилья на первичном рынке», – предполагает Александр Каменев. Несмотря на существующие риски, покупка квартиры на этапе строительства привлекает клиентов перспективой денежной экономии. Однако эти надежды не всегда оправдываются.

По подсчетам Александра Зайкова, директора по развитию АН «Любимый город», цена квартиры в доме, сданном в эксплуатацию, вырастает от той, что была на этапе строительства, на 10-15%.

Александр Каменев конкретизирует, что выгода может составить от 200 тысяч рублей, но из-за падения цен на недвижимость, которое наблюдалось в последние годы, покупатель рискует не выиграть ничего.

Напомним, что на данный момент по официальным данным в перечне проблемных объектов Пермского края – 17 домов. Несмотря на такой большой показатель, в Прикамье строительство через долевое участие намного популярней, чем во многих других городах. На комитете краевого Законодательного собрания по вопросам развития инфраструктуры заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края Фаина Минх рассказала, что в мировой практике преобладает инвестиционное строительство, а не «долевка».

«В нашем регионе инвестиционный формат возведения новых зданий активно обсуждался в 2015 году. Мы всегда понимали, что этот вариант замечательный, потому что происходит минимизация рисков для покупателей – они приобретают уже готовое жилье. Но есть вероятность увеличения стоимости недвижимости, построенной таким образом», – отметила г-жа Минх.

Сейчас нет ярких предпосылок ухода формата «долевки» в Прикамье на второй план. Минстрой ищет пути решения уже существующих проблем долевого строительства и предупреждения новых.

«Универсального средства для стопроцентной защиты города от появления проблемных объектов, к сожалению, нет. Но субъекты РФ активно направляют свои предложения в Минстрой России. Например, требования ужесточить контроль за деятельностью застройщиков инспекцией строительного надзора на ранних этапах возведения здания, а не только после появления предпосылок для причисления конкретного объекта к «проблемным». Подобного рода предложения от Пермского края в Минстрой России направлены, я надеюсь, что ряд из них примут, потому что нас поддерживают и другие регионы. В некоторых случаях стоит менять законодательство», – предположила Фаина Минх.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий